Frutas peruanas populares dentro y fuera del Perú

Perú es un país con una fuerte agricultura. Frutas como la manzana, la uva, la banana, la pera, entre otras, son frutas comunes que se pueden conseguir sin mayor problema. Sin embargo, las frutas que el Perú tiene para ofrecer, van mucho más allá, y hace que sean conocidas como “exóticas” y una obligada experiencia para los visitantes extranjeros.

Entre las favoritas de locales y extranjeros, se encuentran las siguientes:

  • Aguaje, conocido como moriche en otros países. Este fruto crece en una palma del mismo nombre, que da racimos con un millar de frutos de color rojo y de sabor semi amargo. Es sumamente nutritivo ya que contiene diversos carbohidratos, vitaminas e incluso proteínas.
  • Aguaymanto. De agradable sabor dulce, es extremadamente bajo en calorías y contiene una gran cantidad de nutrientes, especialmente vitamina C.
  • Camu Camu. Nativo del Amazonas, se dice que es la fruta con mayor cantidad de vitamina C en el mundo.
  • Capulín. Un tipo de cereza jugosa, suele tener un sabor más dulce que el de las cerezas comunes y un color más oscuro.
  • Cocona. Esta fruta suele ser de color Amarillo o morado, cuyo sabor es similar al tomate y la lima o limón.
  • Guanábana. Esta fruta es muy popular en todo el mundo, especialmente para preparar bebidas frías por su sabor único.
  • Lúcuma. Una de las frutas más populares, tiene un sabor similar al maple y al camote o batata.
  • Maracuyá. De sabor agrio, también se ha vuelto muy popular a nivel mundial como una fruta “exótica” para preparar bebidas frías.
  • Noni. Aunque originaria de otra región, esta popular fruta tiene un sabor muy amargo.
  • Tumbo. Similar a una pequeña banana, el tumbo tiene un sabor intermedio entre ácido y agrio, por lo que suele comérselo preparado o como acompañamiento.

En otras secciones se hablará con más detalle sobre los usos de estas populares frutas, especialmente en el campo culinario, que suelen ser los motivos de su popularidad.